Лечение панических атак в Волгограде (гипнозом)

 

panicheskie_ataki_2.jpg

 
Запись по телефону: +7 (961) 666-444-3

 
Панические атаки – внезапно возникающий приступ сильной тревоги и беспричинного страха, сопровождающийся соматическими симптомами. Приступ сопровождается повышенной потливостью, учащением частоты сердечных сокращений, одышкой, тошнотой, ощущением страха смерти. При постановке диагноза учитывается клиническое течение приступов, их тяжесть, исключаются соматические заболевания, на фоне которых могут возникать тревожные состояния.

Как проявляется паническая атака?

Основной признак панических атак - спонтанное ощущение тревоги, страха или паники. Среди сопутствующих симптомов выделяют:
  • учащение ЧСС;
  • потливость;
  • нарушение частоты, ритма и глубины дыхания;
  • человек не может сделать полноценный вдох;
  • ощущение удушья;
  • озноб, дрожание конечностей и всего тела, внутренняя дрожь;
  • тошнота или боли в животе;
  • головокружение, ощущение приближающейся потери сознания;
  • нарушение восприятия окружающего мира, расстройство самосознания;
  • страх смерти;
  • боязнь сойти с ума;
  • онемение или покалывание в руках и ногах;
  • нарушение ночного сна;
  • расстройство мыслительной функции.

Иногда отмечается повышение температуры, болезненность в животе, диарея, снижение зрения или слуха, повышение АД, неустойчивость походки.

Причины

Существует три группы этиологических факторов:
  • 1.Психогенные – семейные ссоры, развод, измена, конфликты на работе и. т.д. Возникновению приступов страха предшествует смерть родного человека, поражение электрическим током, автомобильная катастрофа, болезнь. Иногда приступы возникают после просмотра эмоциональных телевизионных передач, фильмов.
  • 2.Биологические – изменения гормонального фона (у женщин на фоне беременности, после родов, в климактерическом периоде), прием гормональных контрацептивов, начало половой жизни, болезненные менструации. К паническим атакам не относятся состояния, вызванные болезнями эндокринной системой (аденома надпочечника) и гиперфункцией щитовидной железы.
  • 3.Физиогенные – употребление наркотических веществ, алкогольная интоксикация, метеочувствительность, высокие физические нагрузки, акклиматизация.


Возникают панические атаки преимущественно у пациентов с определенными чертами личности: у женщин при наличии драматичности и желания привлечь к себе внимание; у мужчин – постоянная тревожность и повышенная забота о своем здоровье.

panicheskie_ataki_1.jpg

Клиническая картина

Продолжительность приступов от 15 минут до нескольких часов, частота от 2-3 раз в течение дня или один раз в месяц. Как правило, панические атаки возникает внезапно, на фоне полного спокойствия. Но большинство пациентов утверждает, что чаще приступы развиваются при стрессах, в небольшом закрытом помещении, в переполненном людьми транспорте.

При первых приступах человек не понимает, что с ним происходит. При сильном испуге пациент подозревает наличие тяжелой сердечно-сосудистой патологии, эндокринных или нервных расстройств, вызывает скорую помощь.

После первой панической атаки человек записывается на консультацию к разным специалистам, проходит обследование, подозревает наличие редкого заболевания. Пациент чрезмерно концентрируется на своем здоровье, что утяжеляет течение приступов.

Как правило, панические атаки повторяются. Поэтому человек постоянно находится в напряженном ожидании следующего приступа. Если страх и тревога возникают в определенных условиях и под влиянием некоторых факторов, пациент начинает избегать схожих ситуаций. Обеспокоенность по поводу возникновения панической атаки в определенном месте и последующее его избегание называется «агорафобия». В результате усиления признаков «агорафобии» человек становится асоциальным, он боится выйти из дому, возникают депрессивные состояния.

В зоне повышенного риска развития панических атак находятся люди в возрасте 20-65 лет, чаще отмечаются приступы у людей от 25 до 40 лет. Реже страдают приступами пожилые люди после 70 лет.

Диагностика

В диагностировании панических атак ведущую роль играют повторяющиеся приступы страха и чувство тревоги, развивающееся внезапно, а также наличие четырех сопутствующих симптомов из списка. Исключаются соматические заболевания, между приступами самочувствие человека вполне нормальное – отсутствует выраженный страх и тревога.

Лечение панических атак

Схема лечения панических атак разрабатывается неврологом и психотерапевтом. Хорошие результаты отмечаются при когнитивной психотерапии: пациент обучается решать возникающие проблемы, находить выход из разных сложных ситуаций. Специалист помогает пациенту правильно мыслить, принимать реалистичные решения в разных ситуациях, тем самым помогая избавиться от беспокоящих его мыслей. Не менее важно убедить пациента в том, что возникающие приступы не связаны с тяжелыми патологиями, не угрожают его жизни и он сам в состоянии их контролировать.

Как справиться с панической атакой в момент приступа? Важно научиться контролировать дыхание: выполнить глубокий вдох, задержать дыхание максимально долго и медленно выдохнуть. На выдохе следует максимально расслабить все тело. В течение приступа не спеша выполняется 10-15 повторов. В промежутках между приступами можно обучиться дыхательной гимнастике, что позволит лучше контролировать дыхание в стрессовом состоянии.

Для усиления эффективности психотерапии назначаются психотропные лекарственные средства: анксиолитики (антидепрессанты). Подбор медикаментозной терапии производится лечащим врачом. Конкретные препараты, их схема и дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от клинического течения приступов!

Как справиться с панической атакой самостоятельно?

При внезапно появившемся ощущении страха, тревоги и паники необходимо контролировать дыхание. Медленный, глубокий и ровный вдох-выдох помогут справиться с ощущением нехватки воздуха. После вдоха необходимо задержать дыхание и плавно выдохнуть воздух.

Как бороться с панической атакой? Умение контролировать не только дыхание, но и свое тело дает возможность человеку контролировать ситуацию. Когда возникает ощущение страха мышцы человека напрягаются, появляются спазмы в эпигастрии, дискомфорт в груди. Поэтому во время приступа необходимо постараться расслабить руки, ноги, занять удобное для вас положение.

При панической атаке необходимо устранить любые негативные факторы, ухудшающие состояние (яркий солнечный или искусственный свет лампы, толпа людей в маленьком помещении). В момент приступа можно уйти в укромное от шума и людей место, прикрыть веки, включить музыку в наушниках. Также необходимо перевести свое внимание на один предмет, к примеру, рассмотреть свои наручные часы или сконцентрироваться на правильном дыхании. 
 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !!!

Центр гипноза Дмитрия Медичи! Лечение гипнозом в Волгограде! Приходите к нам и мы избавим Вас от фобий, депрессий, панических атак, неврозов, нарушений сна и многих других психосоматических проблем. Звони и записывайся на сеанс прямо сейчас.

🥇8 961 666-444-3🥇

http://dmitrymedichi.ru

С уважением, гипнотерапевт Дмитрий Медичи

 
 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Какие заболевания можно вылечить гипнозом? (Лечение гипнозом в Волгограде)

Как и почему наркотики разрушают организм?

ДЕПРЕССИЯ И РАК