Причины и симптомы нейродермита


Нейродермит на сгибательной поверхности локтейНейродермит – хроническое заболевание кожи с периодическими обострениями, основным симптомом которого является сильный кожный зуд. Заболевание может начаться в детстве или переходном возрасте и сопровождать человека в течение всей жизни. Обострения нейродермита провоцирует нервный стресс.

Термин «нейродермит» появился конце 19 века, подчеркнув связь заболевания с нервной системой. В настоящее время нейродермит у взрослых считается синонимом атопического дерматита у детей. Первые проявления встречаются еще в детстве. «Дебют» заболевания у взрослых крайне редок. Чаще это обострение затихшего со временем процесса.

Виды нейродермита

Распространено деление нейродермита на диффузный и очаговый. При очаговом нейродермите поражается ограниченный участок кожи, высыпания не распространяются за его пределы. При диффузном нейродермите очаги поражения встречаются в двух и более зонах, к примеру, на голове, на лице, на кистях рук и на ногах. У некоторых пациентов нейродермит может поражать всю поверхность кожи, высыпаний нет только на ладонях и в носогубном треугольнике.

Причины нейродермита

Точных причин возникновения нейродермита не установлено. Его связывают с генетической предрасположенностью и индивидуальными особенностями кожи. Если у одного их родителей есть проявления нейродермита (атопического дерматита), то вероятность его возникновения у ребенка достигает 55%. Высыпания и кожный зуд, характерные для нейродермита, у обоих родителей увеличивают риск болезни у детей до 80%.

Научные исследования доказали, что причиной нейродермита чаще всего являются:

  • нервный стресс,
  • вирусная инфекция.

Симптомы нейродермита – не только зуд

Среди характерных симптомов нейродермита – кожный зуд, покраснение и шелушение. Кожа поражается в тех местах, где она наиболее тонкая: на локтях, коленях, в складках, на шее. На лице могут быть гнойничковые образования, красноватые пятна с расплывчатыми границами, следы расчесов постоянно зудящих участков. В результате возникает утолщение кожи.

Зуд беспокоит практически постоянно, это не только симптом, но и звено патологического процесса. Когда кожа зудит, человек ее расчесывает. В результате формируется патологический круг: зуд провоцирует расчесы, на фоне расчесов происходит инфицирование кожи и появляется сыпь. Она снова вызывает зуд. Если бы не было зуда, то расчесы и высыпания не появились бы.

Где располагаются высыпания при нейродермите? На сгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов, на передней и боковой поверхности шеи, на лице на лбу и на веках, на запястьях и тыльных поверхностях стоп и кистей.

Обострение нейродермита могут вызывать:

  • Нервный стресс.
  • Частый контакт с аллергенами – домашней пылью, пищевыми аллергенами, пыльцой растений, плесенью.
  • Сбои в гормональном обмене.
  • Некоторые лекарственные препараты, чаще их бесконтрольное применение.
  • Использование некачественных средств бытовой химии.

Основные принципы лечения нейродермита

Устранить эмоциональные перегрузки или свести их к минимуму, нормализовать работу нервной системы, упорядочить режим работы, сна и отдыха.

Прекратить расчесывание кожи. Для этого коротко стричь ногти, надевать хлопковую одежду на ночь, чтобы исключить непроизвольное расчесывание очагов нейродермита во сне.

Увлажнять кожу. Использовать мыло для рук с увлажняющими компонентами, увлажнять кожу молочком для тела после посещения бассейна или душа, мыться только теплой, а не горячей водой, отказаться от шерстяной одежды.

Исключить контакт с аллергенами: стирать новую одежду перед первым надеванием, тщательно подбирать стиральные порошки, средства для мытья посуды, регулярно проводить в доме влажную уборку.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ДЕПРЕССИЯ И РАК

Какие заболевания можно вылечить гипнозом? (Лечение гипнозом в Волгограде)

Почему случаются измены?